среда, 18 сентября 2024 г.

 

Осенние хлопоты

 

В детском садике всех нас

Гулять выводят каждый раз.

Вышли дружно мы во двор,

Листьев красочный ковёр,

На дорожках там лежит.

Вдруг Егор, как побежит….

И зачем спешил мальчишка?

Поскользнулся, бац и шишка…

Вырастет потом на лбу!

По листьям я… не побегу.

Чтоб детишкам не упасть

Срочно нужно всё убрать.

Потрудились, все собрали

Падать сразу перестали.

Бегаем туда, сюда.

Видим пользу от труда!

Юрий Валенкин

 

Как хороши осенние деньки в детском саду. Много дел, да хлопот нам приносит осень на участок детского сада. Чтобы участок был в чистоте, мы плодотворно трудились не покладая рук: собирали ветки, убирали листья, сгребали их в кучи.

 Это помогает нам знакомиться с видами труда осенью, профессиями и с живописью природы.

Разнообразный труд в природе доставляет детям много радости и содействует их всестороннему развитию. В процессе труда воспитываются любовь к природе, бережное отношение к ней. У детей развиваются интерес к трудовой деятельности, сознательное, ответственное отношение к ней. В коллективе дети приучаются трудиться сообща и  помогать друг другу.


    


                   

понедельник, 9 сентября 2024 г.

 

День Байкала

 

В этот день отмечает свой праздник самое глубокое озеро в мире.

 За красоту,  Байкал называют священным морем – славным, седым и грозным. Значение этого природного для планеты резервуара трудно переоценить – он хранит пятую часть всех пресноводных запасов Земли.

ЮНЕСКО в 1996 г. внесло Байкал в реестр мирового наследия природы. Основание – уникальное сочетание значимых для эволюции Земли геологических объектов, животного и растительного мира.

Это озеро является одним из уникальных природных объектов нашей страны, и поэтому оно заслуживает свой праздник. Это не удивительно, поскольку ценное сибирское хранилище кристально чистой пресной воды требует тщательной охраны.  День озера Байкал в России – это еще один повод напомнить обществу  о несущих проблемах самого большого озера на планете.

Дети старшей группы присоединились к этому празднованию.

 Совершили виртуальную экскурсию на озеро Байкал. Узнали, что великий Байкал самое большое, самое глубокое и самое древнее озере на планете. В Байкале огромнейшие запасы чистой пресной воды. А за чистоту озерной воды отвечает маленький рачок, живущий только в Байкале, который поедает весь мусор, попавший в воду, а зовут его Эпишура.

Рассматривали книги, энциклопедии о растениях и животных Сибири, а после вместе мастерили макет озера Байкал.

На занятии «Мы изучаем Байкал» учились находить озеро Байкал на карте и узнали много интересного о природе родного края.

В завершении этого дня дети сделали аппликацию "Нерпу".






  

понедельник, 2 сентября 2024 г.

 


Дети против терроризма  (03.09.2024)

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России».

Установление памятной даты связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Бесланские события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.

 Дети должны понимать, что мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, и не допустить разрастания этого преступного безумия.

     С терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

В память об этом трагическом событии в группе  провели мероприятие  «Беслан. Помним. Скорбим». В ходе мероприятия ребята узнали о событиях тех страшных дней, посмотрели фрагменты фильма «Мы помним Беслан и скорбим», познакомились с фотографиями, представленными в слайд-обзоре «Мы помним» и почтили память погибших минутой молчания. 


Правила поведения при угрозе взрыва

Как уберечься от угрозы взрыва?

§     Не принимать от неизвестных лиц подарки, посылки, букеты цветов и другие предметы, позволяющие укрыть взрывное устройство.

§     Обращать внимание на "забытые" предметы: чемоданы, свертки, книги.

§     Такие "забытые" вещи не перемещать и не осматривать самостоятельно, обязательно вызвать специалистов.

§     Взрывные устройства типа "бомба в письме" обычно имеют толщину 5-10 мм, письма такого рода довольно тяжелые. При получении подозрительного письма следует вызвать специалистов.

§     При обнаружении взрывного устройства отойти от опасного места, не курить, не пытаться самостоятельно обезвредить, сообщить о находке правоохранительным органам.

Рекомендуемые безопасные расстояния удаления и оцепления при обнаружении взрывного устройства или предмета, похожего на взрывное устройство: 

Если взрыв произошел:

§     Упасть на пол, закрыв голову руками и поджав под себя ноги.

§     Как можно скорее покинуть это здание и помещение.

§     Ни в коем случае не пользоваться лифтом.

§     В случае завала, образовавшегося после взрыва:

 - не старайтесь самостоятельно выбраться;

 - постарайтесь укрепить "потолок" находящимися рядом обломками мебели и здания;

 - отодвиньте от себя острые предметы;

 - если у вас есть мобильный телефон – позвоните спасателям по номеру "112";

 - закройте нос и рот носовым платком и одеждой, по возможности влажными;

 - стучать с целью привлечения внимания спасателей лучше по трубам;

 - кричите только тогда, когда услышали голоса спасателей – иначе есть риск задохнуться от пыли;

 - ни в коем случае не разжигайте огонь.

§     Часто при взрыве может возникнуть пожар, тогда следует:

 - пригнуться как можно ниже, стараясь выбраться из здания как можно быстрее;

 - обмотать лицо влажными тряпками или одеждой, чтобы дышать через них;

 - если в здании пожар, а перед вами закрытая дверь, предварительно потрогайте ручку тыльной стороной ладони. Если она не горячая, откройте дверь и проверьте, есть ли в соседнем помещении дым или огонь, после этого проходите. Если ручка двери или сама дверь горячая, никогда не открывайте ее;

 - если вы не можете выбраться из здания, необходимо подать сигнал спасателям, кричать при этом следует только в крайнем случае, т.к. вы можете задохнуться от дыма. Лучше всего размахивать из окна каким-либо предметом или одеждой.