вторник, 15 апреля 2025 г.

 

15 апреля - День экологических знаний



День экологический знаний – ежегодный праздник, отмечаемый во многих странах мира. 

Этот день значим не только для специалистов в этой области, но и для всех людей.  Важность экологического образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений. Формирование экологической культуры населения и бережного отношения к окружающей природной среде – залог безопасного будущего для всего человечества.  

Экологические знания — это основа воспитания по экологии. У детей формируются понятия о человеке как о части природы и о том, что его жизнь и здоровье зависит от состояния природы. Эмоции ребенка тесно связаны с экологическим воспитанием, умение сочувствовать, заботиться о живых организмах, удивляться, сопереживать, видеть красоту окружающего мира

В этот день во всех учебных заведениях России и многих других стран проводятся акции, экологические конференции и собрания, игры и другие способы приобщить учащихся общеобразовательных учреждений к проблеме экологии. Специалисты считают, что очень важно именно в этом возрасте обратить внимание ребенка на глобальную проблему загрязнения окружающей среды.

В нашей группе была проведена экологическая викторина «Наш дом – природа», начавшаяся с чтения стихотворения, посвященного «Дню экологических знаний»:

Экологические знанья

Пора нам с вами повышать,

Природа — наша достоянье,

Ее нам нужно сохранять,

Понять нам в этот праздник нужно,

Что все зависит лишь от нас,

Начнем беречь и дорожить мы

Планетой нашею сейчас!

 Ребята отвечали на вопросы экологической разминки, отгадывали загадки, решали задания  «С какого дерева лист», познакомились с экологическими знаками, посмотрели  фильм о правилах поведения в природе. Проверили, как дети знают правила поведения на природе – провели игру «Это я, это я, это все мои друзья!». Все дети активно участвовали в викторине, успешно показали свои знания о природе и о правильном поведении в ней.

Также мы с ребятами обсудили  основные экологические проблемы современности:  загрязнение воды и воздуха,  неконтролируемое уничтожении лесных массивов,  исчезновение некоторых видов животных и растений, мусорные свалки.  Дети еще раз убедились в том, что нужно беречь и защищать свою родную природу.

 Играли в экологическую  игру, которая знакомит  с понятиями «вторичная переработка», «сортировка мусора», развивает умение классифицировать мусор.












пятница, 11 апреля 2025 г.

 


                          Береза-русская красавица,

Зимой согреет, летом - остудит.

Так говорили люди, в старицу.

И бабушка моя так, говорит.

И у березы много есть полезного,

Целебный сок и веник для парной.

Люблю березку, белую чудесную.

И восхищаюсь, этой красотой.

 Никогда не забывайте, Родину свою.

Белую березу, неба синеву.

И в краях далеких, пусть присниться вам,

Русская береза, неба синева.

 

      На Руси 11 апреля отмечали День березы или Брещенье. У каждого народа и государства есть свои национальные традиции. Береза является одним из символов нашей страны. Само слово «береза» происходит от глагола «беречь». Еще в древности наши предки свято чтили дерево и поклонялись ему. Считалось, что ветка березы может защитить ваш дом от сглаза и нечистой силы. В этот день начинали собирать березовый сок, который считался символом жизни, здоровья, заботы. Сок раньше заготавливала каждая семья. Считается, что свежий березовый сок дарит богатырское здоровье. С этим деревом связано много примет. Обращение к русской березоньке очень часто встречается в фольклоре. От этой белоствольной красавицы и в самом деле исходит радость жизни и веселее становится на душе.

      11 апреля - День березы. Люди верили, что в этот день нужно обязательно обнять березу, постоять под ее ветвями, чтобы зарядиться энергией природы. На Руси у березы даже был свой праздник, когда вокруг нее водили хороводы, пели песни, повязывали ленточки и всячески веселились. Старшая группа №2, следуя традициям своего народа, во время дневной прогулки по территории детского сада, любовались березками, водили вокруг хороводы, заряжались энергией, загадывали самые заветные желания, радовались весне и приближающемуся теплу. Делали комплименты березке, говорили ласковые и красивые слова признательности, за то, что лечит своими нераспустившимися почками людей, дает целительный и вкусный березовый сок.

     Насыщенный и познавательный получился праздник. Дети узнали много интересного,  получили положительные эмоции и отличное настроение.




       







понедельник, 7 апреля 2025 г.

 

 Театр в детском саду

 

«Театр – это волшебный мир,

 в котором ребенок радуется, играя а,

играя, познает окружающее»

                                         (О.П.Радынова)

 Самым популярным и увлекательным направлением в дошкольном воспитании является театрализованная деятельность.

Именно театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребенка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Участвуя в театрализованных играх, дети становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что дает им возможность глубже познать окружающий мир. Одновременно театрализованная игра прививает ребенку устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру.

 У детей формируется уважительное отношение друг к другу. Они познают радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности  в себе. Увлеченность детей театрализованной игрой, их внутренний комфорт, раскованность, легкое, не авторитарное общение взрослого и ребенка, почти сразу пропадающий комплекс «я не умею» — все это удивляет и привлекает.

В театральной деятельности ребенок раскрепощается, передает свои творческие замыслы, получает удовлетворение от деятельности.Детский театр прочно входит в жизнь ребёнка. Перед его взором возникают картины родной природы, люди с характерами, быт. Образы героев русских сказок становятся неотъемлемой частью жизни ребёнка, раскрывая перед ним в доступной  форме понятия добра и зла, воспитывая добрые чувства.

Ребёнок проникается добрыми чувствами, переживает вместе с героями сказок, а вместе со всем этим постигает простую и сложную, поучительную и удивительную правду жизни.

 Театр побуждает активность ребёнка, оказывает огромное эмоциональное влияние, способствует развитию воображения. Каждый раз, входя в мир театра, ребёнок делает для себя пусть небольшое, но открытие.

Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания.

Наша задача – заинтересовать родителей перспективами развития театрализованной деятельности детей, вовлечь их в жизнь детского сада, сделать их союзниками в своей работе.

В последний день тематической  недели  мы, совместно с родителями организовали  для малышей показ спектакля « Сказка про Капризку».

Дети получили огромное удовольствие от участия в таких мероприятиях.

В заключение хочется отметить, что роль «Театра» в воспитании детей огромна. А для детей участие в театрализованных играх и в драматизациях сказок всегда праздник.