воскресенье, 18 августа 2024 г.

 

Гулять на свежем воздухе

Свежий воздух — это необходимый элемент здорового образа жизни, особенно для детей: с ним ребёнок получает кислород, который не только необходим для дыхания, но и помогает растущему организму развиваться.

Что такое свежий воздух

Обычно, когда мы говорим «свежий воздух», то подразумеваем уличный воздух, которым легко и приятно дышать и который не вызывает никаких негативных последствий для здоровья. Например, «гулять на свежем воздухе» — в лесу, парке, сквере. Так и в медицине понятие «свежий воздух» используют для описания благоприятного воздействия окружающей среды на здоровье человека.

Свежий воздух — это воздух, который содержит достаточное количество кислорода и минимальное количество углекислого газа.

Значение свежего воздуха для детей

Во-первых, кислород необходим для энергии и жизнедеятельности всех клеток организма. Дети, которые проводят большую часть времени в закрытых помещениях, могут страдать от недостатка кислорода, это приводит к усталости, раздражительности и снижению иммунной системы.

Во-вторых, свежий воздух помогает очищать лёгкие. Этому также способствует глубокое дыхание и дыхательные упражнения.

В-третьих, свежий воздух способствует нормальному развитию ребёнка. У детей, которые проводят больше времени на свежем воздухе, выше уровень здоровья, им также проще сконцентрироваться, благодаря чему они лучше усваивают учебные материалы.

Чем полезны прогулки

Прогулки повышают настроение и энергию, помогают расслабиться и снять стресс: этому также способствует кислород, который улучшает функционирование мозга и уменьшает усталость.

Прогулки на свежем воздухе полезны для физической формы ребёнка. На улице дети бегают, играют, выполняют упражнения, которые укрепляют мышцы и улучшают координацию движений.

Прогулки стабилизируют сон ребёнка. Достаточное количество кислорода в организме способствует расслаблению, помогает успокоиться перед сном и в целом повышает его качество.

Место прогулки

Выбирайте места для прогулок, где нет выхлопных газов и других вредных выбросов: парки, зелёные зоны, районы города, удалённые от объектов промышленности и ТЭЦ. Если есть возможность, проводите выходные за городом.

Время прогулки

Лучше гулять в утренние часы: в это время количество выхлопных газов и других вредных веществ в атмосфере ниже, а значит, воздух более чистый.

Дети должны проводить на свежем воздухе не менее 2–3 часов в день.

 

Время года

В разное время года воздух может быть разным по своим характеристикам, а погода не всегда комфортна для длительных прогулок. В зимнее время необходимо одевать детей тепло, чтобы защитить их от холода и ветра. Летом следует избегать прогулок в жаркие часы и использовать средства от солнца: головные уборы, солнцезащитную косметику.




вторник, 13 августа 2024 г.

 

НАШ ДРУГ-ПРИРОДА!

 

Аист на крыше – мир на земле. Одно дерево срубил – посади сорок. 

Взгляни на цветок, и он согреет твоё сердце.

 

       Цель данного мероприятия расширение представлений  детей о природе, о правилах поведения в лесу, о  животном и растительном мире леса; воспитание чувства ответственности перед будущим нашей планеты, любви к природе и бережного отношения к ней.

 Дети познакомились с экологическим разнообразием живой природы России и мира, красотой неживой природы. Надо отметить хорошую эрудицию ребят, которые узнавали хищных и травоядных животных.

Особый интерес вызвал мир моря. Ведь он всегда прекрасен и загадочен. Моря, реки и озёра России богаты морскими ресурсами. В них есть разные виды животных и растений: сельди, лососи, моллюски, осетры, крабы, камбала, сазан, окунь, минтай, скумбрия, морские водоросли и.т.д. Большинство из них имеют промысловое значение. Естественно, при этом рассказе было уделено внимание такому уникальному озеру Байкал.

 Разговор плавно перешёл к теме сохранения окружающей среды и правильному поведению на природе.

 Вспомнили массу примеров, как надо вести себя, если находишься на берегу реки, моря, озера, в лесу, на поляне и даже в городе. Была затронута тема доброты и гуманного отношения к домашним животным, даже если волею случая они бездомны. Их обязательно нужно пожалеть, приласкать. Ведь коты, собаки и другие животные самые верные и преданные друзья.

Дети поняли, что природа — это единственный наш друг, без которого нельзя прожить.