вторник, 14 октября 2025 г.

 

Праздник  Покрова Пресвятой Богородицы в детском саду.

       14 октября  в нашем праздничном музыкальном зале прошло замечательное мероприятие, посвящённое   Покрову Пресвятой Богородицы. В зал украшенный цветами и осенними листьями ребята пригласили своих старших друзей, чтобы вместе порадоваться празднику.

    Педагоги   и ребята  в стихах рассказали об удивительном событии, как много веков назад во время службы в храме к молящимся явилась Пресвятая Богородица и распростерла над ними свое покрывало. Этим явлением Богородица показала людям, что Матерь Божия является нашей защитой и молит своего сына Иисуса Христа о спасении всех людей. С тех пор у христиан существует праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

    На Руси к этому времени крестьяне убирали свой урожай, устраивали ярмарки, посиделки, играли свадьбы, венчались в церкви.

    Все дети принимали активное участие в празднике: исполняли замечательные песни про Осень,  Богородицу, водили хороводы, отгадывали загадки про народные приметы, пели  задорные частушки  и  играли в русские народные  покровские игры.

     На празднике создалась удивительная атмосфера мира и добра. Ведущая  в доступной форме рассказала детям, как важно чтить Богородицу и обращаться к ней со своими просьбами и печалями, а Матерь Божия обязательно поможет во всем, если при этом иметь чистое сердце, то есть, не держать зла и обид на людей.





       

пятница, 10 октября 2025 г.

 

Как сохранить природу

Желание охранять природу, бережно относиться и использовать её запасы необходимо начинать с раннего возраста. Поэтому большое влияние на становление и развитие экологической культуры личности в раннем возрасте оказывают родители и дошкольное учреждение.

Цель экологического воспитания в детском саду - это формирование человека, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.

Один из путей повышения эффективности экологического развития состоит в использовании разнообразных методов и приемов работы.

Важное место в экологическом воспитании дошкольников принадлежит экологическим играм. Они также являются неотъемлемой частью образовательного процесса детского сада.

Особенность экологического воспитания состоит в большом значении положительного примера в поведении взрослых. Приобщая ребенка к миру природы, взрослый сознательно развивает различные стороны его личности.

Воспитание положительного отношения к природе должно основываться на взаимосвязи между полученными знаниями и практической деятельностью.

Мы с ребятами во время  тематических занятий обсуждали «Растения вокруг нас», «Животные нашего города».  Рассказали о том, как человек влияет на природу.  Играли игру « Защитники природы». Дети рисовали свои идеи о том, как можно помочь природе.

В итоговом мероприятии повторили правила охраны природы.


 





 

Наш туристический поход нам здоровье принесет!

Надели кроссовки , взяли рюкзаки,

В  глазах огонь и на щеках румянец!

Куда спешите вы, озорники?

 «Идём в поход!» - ребята прокричали

Поход в лес — это одно из самых удивительных и восхитительных приключений, которые может испытать человек.

Одной из таких форм для дошкольников  являются прогулки – походы в лес. В ходе, которой решаются не только оздоровительные задачи, но и воспитывается любовь и эстетическое отношение к природе, удовлетворяются их познавательные потребности.

 Так, в назначенный день дошкольники нашей группы  пришли в назначенное место экипированными: удобная спортивная обувь, головные уборы, рюкзачки с пайком туриста – и, конечно же, воодушевленными предстоящим путешествием. С  родителями обсудили маршрут по карте, определили по компасу направления движения и пошли  в загадочный лес.

Когда мы  пришли в лес, нас сразу же окружила приятная прохлада, а свежий аромат хвои и земли проник в легкие, наполняя их чистотой. Далекий стук дятла и тихий шорох листвы создавали неповторимую симфонию леса. Каждый шаг открывал новые красоты: могучие ели, стройные березы, пушистые папоротники.

Дети отдыхали, делились впечатлениями. Вместе с родителями  проводили спортивные соревнования, игры, пели песни.

Мы все вмести  вернулись чуть-чуть уставшими, но такими счастливыми!





вторник, 5 августа 2025 г.

 

День рождения светофора

Каждый день множество детей и взрослых переходят дорогу. Правила дорожного движения и светофоры – это инструменты, которые помогают нам сделать это безопасно. Наши дороги иногда напоминают настоящий улей, и чтобы избежать аварий, мы должны быть внимательными и ответственными.

Международный День Светофора – это особый день, который отмечается во многих странах мира для привлечения внимания к важности безопасности дорожного движения.

5 августа в группе прошел  познавательное мероприятие в честь Международного дня светофора. Этот праздник – прекрасная возможность привлечь внимание детей и взрослых к проблеме безопасности дорожного движения. Дошкольники узнали, когда появился первый светофор и какие бывают виды светофоров.

 «Красный, желтый, зеленый» ребята продемонстрировали имениннику знаниями правил дорожного движения, разгадав сложные загадки; знакомились и закрепляли знания о светофоре, дорожных знаках, правилах дорожного движения, играли в подвижные игры «Собери светофор», «Найди свой знак», «Опасная дорога».

В завершении праздника ребята ещё раз поздравили Светофор с Днём рождения и спели песню «Каравай».





 

суббота, 2 августа 2025 г.

 

День дождя в детском саду














Дождик, лей,  
Не жалей!
Травку первую
Полей,
Чтобы выросла она
Высока и зелена.

Дождик, лей,
Не жалей!
Огород и сад
Полей!
Пусть цветы
Цветут вокруг!
Пусть растут
Горох и лук!

Дождик, лей,
Не жалей!
И меня чуть-чуть
Полей
Вместе с луком
И горошком
Подрасту и я
Немножко!

В этом году в Саянске жаркие дни сменяются дождливыми и прохладными, поэтому дождь ребята могли наблюдать неоднократно. Мы решили провести день дождя. Для начала  ребята вспомнили и передали образ дождя в рисунке или лепке (по желанию, кто как захотел).

Ребята принялись за работу и по мере ее выполнения рассказывали:

- Мой дождик с большими каплями, они поливают огород;

- А мой дождик веселый, я гуляю под ним и радуюсь;

- А мой дождик подарил радугу, и все звери  радуются;

- У меня радостные красные облака, потому что солнышко всходило и окрасило их, капли тоже радуются;

- У меня выросли грибы;

-А у меня цветы!

На прогулке мы выполнили упражнение «Веселые капельки».

Дети вспомнили, что дождь бывает:  моросящий, проливной, грибной, летний, осенний, весенний, грозовой.

 Слушая музыку дождя, колыбельные природы, ребята попытались сказать, что чувствуют, когда звучит эта музыка. Удивительно, но дети высказывали свое мнение и у кого-то музыка вызывала радость, а у кого-то грусть.

Под веселую песню «Дождя не боимся!» ребята исполнили танец. Сначала каждый танцевал свою партию, а завершилась композиция общим хороводом.

 Под музыку «Капризный дождик», ребята играли на в оркестре на музыкальных инструментах. Каждый выбрал инструмент, созвучный для себя.

Мы решили устроить дождь для цветов. При этом  надо  задержать немного воду и выливать ее медленно, чтобы сквозь капли разглядеть солнечные лучики.

 Зонтики. С ними так весело танцевать!




 

 


вторник, 8 июля 2025 г.

 

Семья – это мы!

Семейным традициям – мы уделяем особое внимание ведь это регулярно повторяющиеся действия членов семьи, направленные на сплочение внутрисемейных связей и укрепление семьи как главной основы общества.

В России испокон веков семейные традиции чтились и оберегались. Они являются очень важной частью исторического и культурного наследия страны.

В нашей стране существует безусловный приоритет семьи и семейных ценностей и предусмотрено развитие государственной семейной политики.

По реализации мероприятий «Семейные ценности» в нашей группе  были проведены беседы с использованием цифровых ресурсов: «Без любви нет семьи», «Нужно ли семье доверие?», «Что такое доброта?». Из познавательных бесед дети узнали, что с малых лет важно знать свои корни, чтить. Уважать свою семью, быть честными  своими близкими, и осознавать, что доверие и любовь является важной частью семьи. Совместные занятия, увлечения сближают детей и родителей, выявляют их общие интересы – так появляются семейные традиции. Во время бесед, каждый ребенок делился мнением о своих семейных традициях. Дети узнали пословицы и поговорки о семье, такие как: «Вся семья вместе – то и душа на месте» или «Где семья дружна, не страшна беда», «В гостях хорошо, а дома лучше» и т.д. Высказывали свое мнение, как они понимают данные пословицы и поговорки. Была проведена игра «Что такое семья?». Дети передавали сердечко по кругу и высказывались, что семья – это то, что всегда с тобой. Семья – это счастье и любовь в доме. Семья – это когда много всех. Семья – это когда все друг другу рады. Семья – это веселые праздники. Итогом  мероприятий «Семейные ценности» была организована выставка рисунков на тему «Моя семья». Основной целью, которой было побудить родителей и детей к совместной творческой деятельности. Нам очень важно заложить в детские души семейные ценности и связь поколений.






 

 

среда, 2 июля 2025 г.

 

Игры в песочнице

Игры с песком — одно из любимых детских занятий. А если они проходят в летнее время на свежем воздухе, то это не просто развлечение, но и оздоровление, закаливание.

Лето — прекрасная пора для полноценного развития детей. Столько возможностей кругом: вода, трава, цветы, песок. Как известно, самый любимый материал летнего периода у всех детей — это песок. Можно проявить всю свою фантазию, творчество и выдумку. Но игры в песочнице не отличаются разнообразием. Мальчики увлечены строительством дорог, девочки пекут пирожки и торты. 

Песок можно пересыпать из ладошки в ладошку, из совка в формочку. В песок можно прятать мелкие игрушки, строить постройки, а потом разрушать их и снова строить. 

      Повторяли  правила поведения в песочнице: не бросаться песком в товарищей, не брать в рот, не трогать грязными руками глаза и т.д. А какие интересные фигурки из песка у нас получается: большой праздничный торт, солнышко с красочными лучиками, черепаха, осьминожки и многое другое. Все ребята проявляют творчество и фантазию. Детям очень понравится украшать свои постройки крупной мозаикой.





вторник, 1 июля 2025 г.

 

Краски солнечного лета

«Вокруг садика – дорога,

Но ее совсем не много:

Называется - асфальт!

Это радость для ребят!

Мы рисуем на асфальте,

Не в тетрадке, не на парте!

Все художники – поверьте,

Когда рисуют на асфальте дети!»

Рисование на асфальте - это развитие у детей мышления, воображения, памяти, логики, речи, внимания, мелкой моторики рук, творческих способностей. Это ещё весёлое дружное общение и хорошее настроение. Дети очень любят рисовать. А рисование на асфальте ещё больше увлекательнее, когда серое полотно превращается в яркую сказку.

Ребята как волшебники превратили серую асфальтную площадку в сказочный мир своими удивительными рисунками. Они с удовольствием старались отразить все краски лета. Для этого дети использовали яркие мелки, которые помогли им отобразить задуманное.Настроение было у всех приподнятое, радостное и солнечное.Дети рисование яркое солнце, которое согревает своим теплом все живое вокруг. Изображали цветы и деревья, радугу и воздушные шары.

 Рисование на асфальте — это не только веселое занятие во время прогулки. Это и творчество, и познание ребенком окружающего мира. Ведь рисовать асфальтными мелками это совсем не то же самое, что водить по бумаге карандашом или кисточкой. Здесь совсем другие ощущения. А ведь для ребят творчество — это не столько результат, сколько процесс. И не так важно на самом деле, какой рисунок, в конце концов, появится на асфальте. 

Рисунки получились яркими, волшебными, оригинальными и добрыми.