вторник, 14 октября 2025 г.

 

Праздник  Покрова Пресвятой Богородицы в детском саду.

       14 октября  в нашем праздничном музыкальном зале прошло замечательное мероприятие, посвящённое   Покрову Пресвятой Богородицы. В зал украшенный цветами и осенними листьями ребята пригласили своих старших друзей, чтобы вместе порадоваться празднику.

    Педагоги   и ребята  в стихах рассказали об удивительном событии, как много веков назад во время службы в храме к молящимся явилась Пресвятая Богородица и распростерла над ними свое покрывало. Этим явлением Богородица показала людям, что Матерь Божия является нашей защитой и молит своего сына Иисуса Христа о спасении всех людей. С тех пор у христиан существует праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

    На Руси к этому времени крестьяне убирали свой урожай, устраивали ярмарки, посиделки, играли свадьбы, венчались в церкви.

    Все дети принимали активное участие в празднике: исполняли замечательные песни про Осень,  Богородицу, водили хороводы, отгадывали загадки про народные приметы, пели  задорные частушки  и  играли в русские народные  покровские игры.

     На празднике создалась удивительная атмосфера мира и добра. Ведущая  в доступной форме рассказала детям, как важно чтить Богородицу и обращаться к ней со своими просьбами и печалями, а Матерь Божия обязательно поможет во всем, если при этом иметь чистое сердце, то есть, не держать зла и обид на людей.





       

пятница, 10 октября 2025 г.

 

Как сохранить природу

Желание охранять природу, бережно относиться и использовать её запасы необходимо начинать с раннего возраста. Поэтому большое влияние на становление и развитие экологической культуры личности в раннем возрасте оказывают родители и дошкольное учреждение.

Цель экологического воспитания в детском саду - это формирование человека, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.

Один из путей повышения эффективности экологического развития состоит в использовании разнообразных методов и приемов работы.

Важное место в экологическом воспитании дошкольников принадлежит экологическим играм. Они также являются неотъемлемой частью образовательного процесса детского сада.

Особенность экологического воспитания состоит в большом значении положительного примера в поведении взрослых. Приобщая ребенка к миру природы, взрослый сознательно развивает различные стороны его личности.

Воспитание положительного отношения к природе должно основываться на взаимосвязи между полученными знаниями и практической деятельностью.

Мы с ребятами во время  тематических занятий обсуждали «Растения вокруг нас», «Животные нашего города».  Рассказали о том, как человек влияет на природу.  Играли игру « Защитники природы». Дети рисовали свои идеи о том, как можно помочь природе.

В итоговом мероприятии повторили правила охраны природы.


 





 

Наш туристический поход нам здоровье принесет!

Надели кроссовки , взяли рюкзаки,

В  глазах огонь и на щеках румянец!

Куда спешите вы, озорники?

 «Идём в поход!» - ребята прокричали

Поход в лес — это одно из самых удивительных и восхитительных приключений, которые может испытать человек.

Одной из таких форм для дошкольников  являются прогулки – походы в лес. В ходе, которой решаются не только оздоровительные задачи, но и воспитывается любовь и эстетическое отношение к природе, удовлетворяются их познавательные потребности.

 Так, в назначенный день дошкольники нашей группы  пришли в назначенное место экипированными: удобная спортивная обувь, головные уборы, рюкзачки с пайком туриста – и, конечно же, воодушевленными предстоящим путешествием. С  родителями обсудили маршрут по карте, определили по компасу направления движения и пошли  в загадочный лес.

Когда мы  пришли в лес, нас сразу же окружила приятная прохлада, а свежий аромат хвои и земли проник в легкие, наполняя их чистотой. Далекий стук дятла и тихий шорох листвы создавали неповторимую симфонию леса. Каждый шаг открывал новые красоты: могучие ели, стройные березы, пушистые папоротники.

Дети отдыхали, делились впечатлениями. Вместе с родителями  проводили спортивные соревнования, игры, пели песни.

Мы все вмести  вернулись чуть-чуть уставшими, но такими счастливыми!