вторник, 3 декабря 2024 г.

 

3 декабря — Международный день инвалидов







Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической культурной жизни.

        Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества

Что такое доброта, милосердие и сострадание? Нужно ли учить этому наших детей? Нужно ли рассказывать детям о том, что в окружающем их мире живут люди с ограниченными возможностями здоровья? Конечно, нужно! Это нужно для того, чтобы наши дети были отзывчивыми, умели сочувствовать, сопереживать, понимать чужую боль.

С целью формирования гуманного отношения к детям с ограниченными возможностями, воспитания духовно-нравственных качеств личности в рамках проведения Международного Дня инвалидов в группе № 2  запланированы и проведены:

Беседы на тему«Как можно помочь больному другу»«Поговорим о милосердии»«Что такое отзывчивость?», которые были предложены нашим воспитанникам, помогли ребятам понять, как нужно относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья.

 В течение всего дня в группе проводились мероприятия, направленные на формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, умение сотрудничать и помогать не только близким, но и другим людям.

Также ребята приняли участие в изготовлении открыток ко дню инвалидов. Эти открытки они подарили инвалидом в центральной городской библиотеке, и приняли участие праздничном концерте для инвалидов нашего города.

 В нашем обществе есть люди с ограниченными возможностями здоровья. Им особенно важны наши поддержка и помощь. Мы призываем Вас быть внимательней к ним, уважать их личное достоинство.

 

      

                                            












воскресенье, 1 декабря 2024 г.

 

ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛЁД!

Подморозило с утра,
Нет вчерашнего тепла,
На дорогах гололед,
И машины все несет.
Тротуары, как каток,
Сделать бы еще шажок,
Но подошва подвела-

Очень скользкая она.
Сколько бед от гололеда!

Есть для дворников работа-
Соль насыпать и песок,

Чтоб пройти прохожий мог.

С наступлением зимы мы ждем много снега, но, к сожалению, снега совсем мало, зато заморозки чередуются с оттепелью. А это, как известно,  наилучшие условия для гололеда. Гололед представляет для нас с вами, уважаемые родители, наибольшую опасность, особенно если мы опаздываем на работу, да еще ребенка нужно успеть отвести в детский сад. Проще простого в гололед получить ушиб, или того хуже перелом.

Что же такое гололед и гололедица?

Гололедица — это только лед на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании.

Гололед — слой плотного льда, нарастающего на предметах при выпадении переохлажденного дождя или мороси, при тумане и перемещении низких слоистых облаков при отрицательной температуре воздуха у поверхности Земли, близкой к 0°С.

Гололед значительно более редкое и опасное явление, особенно для энергетиков и автомобилистов, так как трудно предсказывается, обычно быстро и интенсивно развивается.

Чаще всего гололед возникает при резком потеплении, когда теплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью.

Гололед значительно опаснее гололедицы и с точки зрения управляемости и устойчивости автомобиля на дороге. Коэффициент сцепления смачиваемой водой поверхности значительно ниже, чем при отсутствии осадков в виде дождя. Это заметно отражается на выборе скорости движения. При гололеде максимальная безопасная скорость движения на трассе находится в пределах 30-40 км/час, а при гололедице – 60 – 70 км/час. Более того, в гололедицу у водителя остается шанс найти на проезжей части поверхность, на которой перед наступившим морозом не было воды или которую другие машины еще не отполировали до блеска, чтобы колесам его машины было за что зацепиться.

В гололед же замерзающий дождь покрывает всю поверхность дороги независимо от того, сколько колес по ней уже проехало.

Гололедица превращает города в большой каток. Поскользнуться и упасть можно на каждом шагу.

Но травм можно избежать, если знать и соблюдать пять важных правил.

Правило первое: держите ребенка за руку

Поведение детей порой бывает просто непредсказуемым, ребенок может внезапно побежать, последствия в условиях гололеда могут быть очень неприятными. Во избежание подобной ситуации лучше всю дорогу не отпускать руку ребенка. А перед тем, как собираетесь на улицу, регулярно повторяйте с детьми правила безопасного поведения на скользкой дороге – не бегать, не толкаться, не играть, не отпускать руку взрослого.

Правило второе: не спешите

Никогда не надо спешить. Здесь как раз, кстати, поговорка «Тише едешь, дальше будешь». Рекомендуется передвигаться  мелкой, шаркающей походкой. Чем шире шаг, тем больше вероятности упасть.

Бежать и догонять уходящий транспорт, тоже не стоит. Лучше подождать следующую маршрутку или автобус, чем получить травму.

Правило третье: выбирайте безопасную обувь

Третье правило гласит о том, что взрослая и детская обувь должна быть удобной и безопасной. В гололедицу лучше носить обувь на нескользящей каучуковой или другой подошве с глубоким «протектором». Кожаные подошвы очень сильно скользят. При ходьбе по скользкой поверхности следует ступать на всю подошву, слегка расслабляя при этом ноги в коленях.

Совет:

У вас гладкая подошва? Наклейте на нее обычный пластырь, и обувь будет меньше скользить.

Правило четвертое: всегда смотрите под ноги

Под ноги всегда надо смотреть, а в гололед особенно.  Скользкую тропинку, лучше обойти.

Правило пятое: научитесь правильно падать

Не всегда человеку удается удержать равновесие. «Падайте без последствий», — советуют врачи. Поэтому следует научиться падать без риска. Для этого:

1.Присядьте, меньше будет высота падения.

2. При падении сгруппируйтесь. Если падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к телу. Нельзя падать на вытянутые руки, можно сломать кисти рук. Чтобы не было сотрясения мозга, избегайте удара затылком.

3.Падая, старайтесь завалиться на бок, так будет меньше травм.

Поскользнувшись и упав, человек стремиться побыстрее подняться. Но не стоит торопиться. Сначала надо осмотреть себя, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вставать. Ну а если появились болезненные ощущения, надо постараться определить, чем они вызваны - ушибом, повреждением связок или переломом кости. 

Помните

·         Помните и не забывайте, что под снегом может быть лед.

·         Если конечность опухла и болит, срочно к доктору в травмпункт.

·         Упав на спину, не можете пошевелиться, срочно звоните в «Скорую помощь».

Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. ПОМНИТЕ - проезжая часть скользкая и торможение транспорта затруднено, возможны заносы.

При наличии светофора - переходите только на зеленый свет. В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно.
В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться - попросите прохожих оказать вам помощь, если их нет, то постарайтесь отползти на край дороги в безопасное место. 

Уважаемые родители – будьте бдительны, соблюдайте меры предосторожности при гололеде!

Берегите себя и своих близких!

 

 



среда, 6 ноября 2024 г.

 

«Осень, Осень, в гости просим!»

Улетают птичьи стаи,

Меньше света и тепла,

Листья с кленов облетают,

Значит, осень золотая

В наш родимый край пришла!

   Праздники в детском саду - это всегда волшебство, а осень считается самым волшебным временем года. Яркие краски, парад листьев, нежность дождя...     И в это чудесное время в нашем детском саду проходят осенние праздники.

   У детей старшей  группы «Капельки» прошел осенний утренник. На дворе пасмурно и холодно, не хватает солнечного тепла, а у нас в музыкальном зале царила теплая, доброжелательная атмосфера.

    На празднике дети пели песни, исполняли танцы, играли в веселые игры, отгадывали осенние загадки, рассказывали стихи и даже прогулялись под «дождем» с зонтиками.

     Праздник в детском саду – это море улыбок и веселья. Хоть и говорят, что осень - это унылая пора, но дети как никто другой, способны радоваться шороху золотистых опавших листьев под ногами, дождику, под которым так интересно гулять под зонтиком, обув резиновые сапожки. Вот почему Праздник Осени в детском саду является одним из самых любимых у нашей детворы. Праздник был веселым, ярким и увлекательным. Воспитанники получили много позитивных эмоций.




 

 

пятница, 1 ноября 2024 г.

 Электронные устройства без вреда для здоровья детей

Время использования гаджетов детьми – главный гигиенический показатель, который необходимо контролировать.

Уже доказано, что «обратная сторона» использования смартфонов и компьютеров – это снижение физической активности, переедание и лишний вес, стресс, проблемы со зрением.

Как избежать проблем, связанных с чрезмерным использованием электронных устройств?

Рассказываем!

 Научите ребенка простым правилам:

- зона приема пищи свободна от средств, оснащенных экраном;

- перерывы между занятиями необходимо проводить активно;

- компьютер, планшет, телевизор, телефон не включать для « фона»;

-час до сна – время тишины, его необходимо использовать для подготовки ко сну. А не проводить за электронными устройствами;

Для исключения соблазнов у ребенка:

- не располагайте электронные средства рядом со специальным местом;

- определите специальное место для хранения гаджетов вне времени их использования.

Установите совместную новую цель, в которой определите допустимое в день количество экранного времени.

Не забывайте, что родители – пример для подражания.

 Поддерживайте интерес ребенка к видам деятельности, которые не связаны со средствами, оснащенными экраном, например, к спортзалу, музыке, творчеству.

Проводите больше времени в общении, за играми на свежем воздухе, увеличьте физическую активность.

А если поиграть в видео игру все – таки очень хочется?

Выберите активную форму, которая способствует повышению физической активности во время игры. Например, танцевальные стимуляторы.





четверг, 17 октября 2024 г.

 

Мы участники дорожного движения

 

Я вежливый и строгий,

Я известен на весь мир,

Я на улице широкой

Самый главный командир!

(Светофор)

       Мы начали  обучать детей в нашей группе № 2,  правилам дорожного движения с самого раннего возраста. С целью прививать им навыки безопасного поведения в дорожной ситуации.

 Большое влияние на формирование поведения ребенка на улице играет поведение взрослых на дороге.

Важно ребенка не пугать улицей, движением транспорта, а наоборот, развивать в нем ответственность, уверенность, внимание, собранность. Ребенок должен осознать понятие «близко», «далеко», «слева – справа», «сзади», «по ходу движения». Ведь часто отсутствие этих качеств, становится причиной дорожных происшествий.

Тематическую   неделю  с детьми начали с  решений проблемных ситуаций:  «Ты и Дорога», «Где можно играть?», «Как перейти дорогу?».

По теме: «Транспорт и Азбука ПДД»  был собран наглядный и игровой материал по транспорту и правилам дорожного движения.

 Дети самостоятельно играли  «Правильно веди себя на улице» «Я знаю ПДД» и рассматривали иллюстрации: опасные игры на тротуаре и проезжей части, велосипед и ролики, гуляя с собакой.

С целью представления знаний  о том, что, проезжая часть и тротуары - не место для игр, развивать сюжет игры, дополняя постройку макетами дорожных знаков.

Знакомили детей с художественной литературой по правилам дорожного движения и беседовали  по рассказу:

 С. Михалков «Дядя Стёпа - милиционер», «Светофор», «Грузовик», Б. Заходер «Шофёр», А. Барто «Грузовик», «Марта и Чичи идут в парк»

 А.Северный «Светофор»,  М.Дружинина «Мой друг «Светофор»,

Играли в сюжетно - ролевую игру: «На дорогах города», чтобы

 закрепить знания детей о правилах дорожного движения, познакомить с новой ролью - регулировщик, воспитывать выдержку, терпение, внимание на дороге.

 Была целевая прогулка к пешеходному переходу на участке детского сада.

 Играли на участке «Построим улицу», что дорога делится на проезжую часть, тротуар, обочину.

Подвижные игры: «Цветные автомобили» (бег в разных направлениях), закрепить умение различать цвета и действовать по сигналу воспитателя. «Найди свое место» (со знаками, с сигналами светофора)

Наблюдали  за прохожими «Прогулка пешехода».

С детьми проводили беседы: «Зачем нужен светофор?» (из нее дети узнали, какой светофор был раньше), «Зачем нужны дорожные знаки?», «Можно ли на дороге играть?» (и почему нельзя?).

 Вместе с детьми рисовали «Светофор».

 В книжном уголке оформили  выставки книг по ПДД.

Отгадывали загадки  по ПДД:

1.     Всем знакомые полоски,
Знают дети, знает взрослый,
На ту сторону ведет... ("Пешеходный переход".)

2.     На машинах здесь, друзья,
Ехать никому нельзя,
Можно ехать, знайте, дети,
Только на….
 ("Велосипедная дорожка".)

3.     А здесь, ребята, не до смеха, 
Ни на чем нельзя здесь ехать,
 
Можно только своим ходом,
 
Можно только пешеходам.
 ("Пешеходная дорожка".)

Этот знак заметишь сразу:
Три цветных огромных глаза.
Цвет у глаз определенный:
Красный, желтый и зеленый.
Провели физминутку «Мы шофёры»

Едем, едем на машине                              (движение  рулём)

Нажимаем на педаль                                 (ногу согнуть в колене, вытянуть)

Газ включаем, выключаем                       (рычаг повернуть к себе, от себя)

Смотрим пристально мы в даль              (ладонь ко лбу)

Дворники считают капли

Вправо, влево – чистота                           («дворники»)

Волосы ерошит ветер                               (пальцами  възерошить волосы)

Мы шофёры хоть куда!                            (большой палец правой руки вверх)

 

Чтобы привить нашим детям навыки правильного поведения на улице и дороге, нужна кропотливая, повседневная разъяснительная работа с участием родителей. Знания, полученные детьми в детском саду, должны закрепляться дома, в семье. В приёмной мы вывешивали консультации для родителей «Соблюдаем правила дорожного движения», «Памятка юного пешехода».

 

 


                                      

 

 

 

 

 

воскресенье, 6 октября 2024 г.

 

Развитие математических способностей детей

   Математическое развитие ребёнка, развитие его математических способностей является актуальным на современном этапе и одной из основных задач дошкольного образования.

   Математическое развитие ребёнка — это не только умение дошкольника считать и решать арифметические задачи, это и развитие способности видеть в окружающем мире отношения, зависимости, оперировать предметами, знаками, символами. Одна из задач развивать эти способности, дать возможность маленькому человеку познавать мир на каждом этапе его взросления. Очень важно правильно и грамотно организовать окружающую-развивающую среду дошкольника.

     В старшей группе используются обычные предметы детской мебели: яркие современные полочки, которые обеспечивают свободный доступ детей к находящимся на них материалам. Этим самым детям предоставляется возможность выбирать самостоятельно интересующую их игру. Пособия математического содержания предназначено для индивидуальных и совместных игр с другими детьми группы.  Эффективно усваивать материал, связанный с изучением цифр, порядкового счета, также помогает занимательный материал, расположенный на стене. Это яркие цифры, герои сказок.

  Дети в старшей группе  проявляют больший интерес к играм-головоломкам (геометрические конструкторы) «Танграм», «Волшебный круг», «Колумбово яйцо», «Листик», «Вьетнамскую игру». Суть этих игр состоит в том, чтобы воссоздавать на плоскости силуэты предметов, животных, птиц, человека по образу или замыслу. Современными исследованиями было доказано, что они являются эффективным средством умственного, в частности математического, развития дошкольников.

  Счётные палочки традиционно использовались как счетный материал. Однако их многообразные конструктивные возможности позволяют формировать геометрические представления у детей, развивать пространственное воображение. В играх со счётными палочками создаются большие возможности для развития не только смекалки и сообразительности, но и благодаря открытию новых способов действия с материалом активности и самостоятельности.

   На прогулках предлагается детям найти парные предметы, сделать из песка или снега куличики разного размера и сравнить их, нарисовать на земле или асфальте следы больших и маленьких зверей, геометрические фигуры, а затем подумать и сказать, что может быть такой формы (треугольник — косынка, круг – солнышко и т.д.).

Обращать внимание детей на тонкие и толстые стволы деревьев, и их высоту, рисовать  или выкладывать из природных материалов широкую и узкую дорожки, проводить сравнения по высоте, ширине.

В группу игр относится обучение детей счету в прямом и обратном порядке. Используя сказочный сюжет, надо знакомить детей с образованием всех чисел в пределах 10, путем сравнивания равных и неравных групп предметов. Такие дидактические игры как "Какой цифры не стало?", "Сколько?", "Путаница?", "Исправь ошибку", "Убираем цифры", "Назови соседей", дети учатся свободно оперировать числами в пределах 10 и сопровождать словами свои действия. Дидактические игры, такие как "Задумай число", "Число как тебя зовут?", "Составь цифру", "Кто первый назовет, которой игрушки не стало?".

 Математические игры служат для знакомства детей с днями недели, названиями месяцев, их последовательностью.

В следующую группу входят игры на ориентирование в пространстве, геометрия в картинках, благодаря которой развивается внимание, логика, зрительное восприятие.

Для закрепления знаний о форме геометрических фигур детям предлагать узнать в окружающих предметах форму круга, треугольника, квадрата.

Дети старшего дошкольного возраста в ходе дидактических игр наблюдают, сравнивают, сопоставляют, классифицируют предметы по тем или иным признакам, производят доступный им анализ и синтез, делают обобщения.

 Дидактическая игра – это целенаправленная творческая деятельность, в процессе которой дети глубже и ярче постигают явления окружающей действительности и познают мир. Они позволяют расширять знания дошкольников, закреплять их представления о количестве, величине, геометрических фигурах, учат ориентироваться в пространстве и во времени.




среда, 18 сентября 2024 г.

 

Осенние хлопоты

 

В детском садике всех нас

Гулять выводят каждый раз.

Вышли дружно мы во двор,

Листьев красочный ковёр,

На дорожках там лежит.

Вдруг Егор, как побежит….

И зачем спешил мальчишка?

Поскользнулся, бац и шишка…

Вырастет потом на лбу!

По листьям я… не побегу.

Чтоб детишкам не упасть

Срочно нужно всё убрать.

Потрудились, все собрали

Падать сразу перестали.

Бегаем туда, сюда.

Видим пользу от труда!

Юрий Валенкин

 

Как хороши осенние деньки в детском саду. Много дел, да хлопот нам приносит осень на участок детского сада. Чтобы участок был в чистоте, мы плодотворно трудились не покладая рук: собирали ветки, убирали листья, сгребали их в кучи.

 Это помогает нам знакомиться с видами труда осенью, профессиями и с живописью природы.

Разнообразный труд в природе доставляет детям много радости и содействует их всестороннему развитию. В процессе труда воспитываются любовь к природе, бережное отношение к ней. У детей развиваются интерес к трудовой деятельности, сознательное, ответственное отношение к ней. В коллективе дети приучаются трудиться сообща и  помогать друг другу.


    


                   

понедельник, 9 сентября 2024 г.

 

День Байкала

 

В этот день отмечает свой праздник самое глубокое озеро в мире.

 За красоту,  Байкал называют священным морем – славным, седым и грозным. Значение этого природного для планеты резервуара трудно переоценить – он хранит пятую часть всех пресноводных запасов Земли.

ЮНЕСКО в 1996 г. внесло Байкал в реестр мирового наследия природы. Основание – уникальное сочетание значимых для эволюции Земли геологических объектов, животного и растительного мира.

Это озеро является одним из уникальных природных объектов нашей страны, и поэтому оно заслуживает свой праздник. Это не удивительно, поскольку ценное сибирское хранилище кристально чистой пресной воды требует тщательной охраны.  День озера Байкал в России – это еще один повод напомнить обществу  о несущих проблемах самого большого озера на планете.

Дети старшей группы присоединились к этому празднованию.

 Совершили виртуальную экскурсию на озеро Байкал. Узнали, что великий Байкал самое большое, самое глубокое и самое древнее озере на планете. В Байкале огромнейшие запасы чистой пресной воды. А за чистоту озерной воды отвечает маленький рачок, живущий только в Байкале, который поедает весь мусор, попавший в воду, а зовут его Эпишура.

Рассматривали книги, энциклопедии о растениях и животных Сибири, а после вместе мастерили макет озера Байкал.

На занятии «Мы изучаем Байкал» учились находить озеро Байкал на карте и узнали много интересного о природе родного края.

В завершении этого дня дети сделали аппликацию "Нерпу".